Среди всех видов насилия психологическое является самым сложным для исследования и в то же время самым распространенным. 

 Если сексуальное и физическое насилие можно определить (хотя и не всегда) по физическим повреждениям на геле ребенка, то психологическое насилие калечит душу маленького человека, и его следы незаметны окружающим до поры до времени.

Психологическое насилие практически всегда является спутником физического и сексуального видов насилия. Особенно когда агрессор — близкий ребенку или обладающий над ним властью человек (отец, мать, опекун, родственник, воспитатель в детском саду учитель и т.д.).

Иногда в газетах появляются сообщения о детях, которых в наказание за шалости подвергают настоящим пыткам: физическим и моральным.

Но гораздо чаще ребенок сталкивается с менее шокирующими, но от этого не менее опасными по своим психологическим последствиям, ситуациями.

 Например, в детском саду или в школе ребенок подвергается систематическим оскорблениям и издевательствам со стороны взрослого, когда его выставляют на посмешище перед остальными детьми.

В семье это могут быть постоянные упреки в неумении или неспособности сделать что-нибудь полезное: «Не трогай — опять сломаешь», «У тебя руки не из того места растут» и т.д.

При этом родители и воспитатели порой не осознают, какой вред они наносят ребенку, так как действуют «из лучших побуждений», «для блага ребенка».

Алиса Миллер полагает, что в основе психологического насилия родителей и воспитателей по отношению к детям лежат их собственные психологические проблемы (в том числе и приобретенные в детстве), которые они пытаются решить за счет детей.

Компонент комментариев CComment

Свежие анекдоты

Все Проишествия - Московский Комсомолец

Московский Комсомолец