Ребенок начинает различать половую принадлежность окружающих его людей примерно в возрасте четырех-пяти месяцев. Эта способность малыша проявляется в отношении его к чужим людям (взрослым).

Например младенец может настороженно относиться ко всем мужчинам и не проявлять подобной осторожности по отношению к женщинам или наоборот.

В возрасте одного-полутора лет знания детей об окружающих развиваются настолько, что они способны определить пол другою ребенка.

 А это является сложной задачей даже для взрослого. Например годовалый мальчик может настороженно относиться к другим мальчикам, а при виде девочек вдруг начинает улыбаться и даже бросается их обнимать и целовать, то есть он реагирует на какие-то их специфические женские особенности, доступные его восприятию.

У народа бамбора (Республика Мали) процесс полового воспитания связан с системой инициаций (посвящений). Считается, что у детей половая определенность изначально отсутствует, и стать женщиной можно лишь пройдя ряд посвящений и вступив в тайный женский союз.

 В возрасте 6—8 лет девочек переселяют в специальную «детскую хижину», где они живут обособленно и им постепенно сообщаются необходимые для женщины знания. Окончанием инициации, которая знаменует превращение девочки в женщину, является эксцизия — удаление клитора представляющего собой в девочке мужское начало.

В возрасте двух-трех лет дети уже осознают свою половую принадлежность и по-разному относятся к сверстникам своего и другого пола. Они обладают достаточным запасом знании о том, как следует вести себя мальчику или девочке поощряют друг друга за «правильное» поведение и поступки, присущие их полу. Если девочке этого возраста сказать, что она мальчик, можно услышать возмущенное опровержение. Ребенок будет упорно отстаивать свое мнение о собственной половой принадлежности.

Это не просто знание, это эмоционально насыщенное убеждение. В этoм возрасте дети очень серьезно относятся к нарушениям установленных обычаев и норм поведения для мужского и женского пола.

Очень много внимания уделяется внешней атрибутике различия полов: одежде, прическам, специфическим играм.

 До пяти шести лет дети не осознают, что принадлежность к мужскому или женскому иолу — постоянна и неизменна. Они предполагают, что фасон одежды, стрижка или вид деятельности могут привести к тому, что мальчик станет девочкой, а девочка мальчиком.

Понимание того, что мужские и женские черты не зависят от внешних атрибутов, приходит примерно в возрасте шести-семи лет. Вместе с другими переменами в умственном развитии детей происходит и осознание полового постоянства.

Комплекс Электры

 Осознание половой принадлежности часто приводит к так называемому Эдипову комплексу у мальчиков, у девочек комплексом Электры. Чтобы утвердиться в своей личности, девочка направляет всю свою чувственность на отца. Она мечтает выйти замуж за папу, а мама из предмета подражания и обожания превращается в соперницу.

Иногда девочка волнуется из-за того, что она менее привлекательна по сравнению с мамой. Задача любящей матери в этот период не вступать в соперничество с дочерью, не демонстрировать ей свою силу и превосходство, а помочь ей преодолеть этот комплекс.

Прежде всего, нужно четко объяснить девочке (возможно, это лучше сделать  отцу), что замуж за папу она выйти не может. И это не потому, что она плоха или некрасива, а потому, что папа уже женат.

Папа женился именно на маме (а не на какой-нибудь другой женщине), потому что любит ее, и благодаря этому родилась она, их дочь.

Когда она вырастет, то станет такой же красивой, как мама, и у нее будет свой муж и свои дети. Мать должна постараться привлечь дочь к совместным «женским» занятиям.

 Каждое достижение девочки на этом поприще должно быть отмечено маминым одобрением и похвалой. Тогда девочке будет

легче бороться со своим комплексом.

Преодолевая комплекс Электры, маленькая девочка формирует свое настоящее женское «Я». Отказавшись от мысли когда-либо стать «женой папы» и занять место своей мамы, девочка перестает отождествлять себя с ней и осознает свою индивидуальность. Процесс индивидуализации совместно с осознанием своей половой принадлежности завершается в возрасте четырех-пяти лет. Однако дальнейшая работа в этой области продолжается.

Дельфииский оракул предсказал царю Лаю, что его убьет собственный сын, который впоследствии женится на своей матери Лай приказал оставить новорожденного на горе Киферон, проколов ему булавкой сухожилия у лодыжек. Однако мальчику не суждено было погибнуть, его воспитал бездетный царь Полиб, который и дал ему имя Эдип («с опухшими нога ми»). Когда Эдип вырос, он случайно встретился со своим настоящим отцом, которого, естественно, не узнал. Между Эдипом и Лаем завязалась ссора и молодой и сильный Эдип убил отца, а впоследствии, действительно, женился но своей матери. 

Компонент комментариев CComment

Свежие анекдоты

Все Проишествия - Московский Комсомолец

Московский Комсомолец