Если в семье растет несколько детей, они оказывают серьезное воздействие на формирование личности друг друга. Большое значение имеет также и очередность появления детей в семье.

Старший ребенок некоторое время является единственным. Ему уделяется все родительское внимание, на него возлагаются большие надежды, ему предъявляются все основные требования.

 В воспитании первого ребенка молодые родители могут допускать ошибки, которые не повторят в воспитании других детей. Но никто из других детей не будет целиком и полностью владеть вниманием семьи, как это было с первенцем. Поэтому положение старшего ребенка не зря психологи считают самым сложным.

С появлением второго ребенка первенец лишается определенной доли родительского внимания, которое по праву считает своим.

 Ему трудно смириться с новым положением, он еще недостаточно взрослый, чтобы понять: малыш требует большей заботы и внимания именно потому, что он маленький. Часто старшие дети мучаются вопросом. «Чем они хуже младших, в чем они провинились, почему родители перестали их любить как прежде?»

Очень важно объяснить старшему ребенку, что его не стали меньше любить, и попытаться привлечь его к уходу за малышом, научить его любить своего младшего бра а или сестричку.

Если в семье царит атмосфера любви и взаимопонимания, если родители и первый ребенок вместе ожидают появления второго ребенка, психологический кризис у старшего проходит быстрее и менее болезненно. Девочки в силу своего материнского инстинкта охотно помогают маме в уходе за малышом, с удовольствием нянчат младших членов семьи.

Родителям важно в этот период следить за тем, чтобы на плечи старшей дочери не ложилось слишком много ответственности.

Старший ребенок должен только помогать, не следует перекладывать на него сноп заботы по уходу за младенцем и требовать больше, чем ребенок может сделать.

 Необходимо помнить, что старший ребенок также нуждается в защите, причем иногда в качестве обидчика может выступать младший.

Позиция «ты старший и должен уступать» не всегда верна.

 Способность находить компромиссы и идти на уступки должна воспитываться как в старших, так и в младших детях.

Интересно, что первенца редко огорчает рождение в семье третьего ребенка. Познав ревность при рождении второго ребенка, прочувствовав все и смирившись с ситуацией, старший ребенок как бы «очистился» от негативных чувств.

Средний и младший ребенок никогда не сможет почувствовать себя единственным.

До него уже родился ребенок, которому когда-то родители уделяли все внимание. Второй ребенок всегда будет делить внимание и любовь родителей с тем, кто появился на свет раньше него.

Зато некоторое время (нередко и всю жизнь) второй ребенок будет младшим. В положении младшего есть свои прелести и свои недостатки.

К преимуществам относится меньшая ответственность, чем у старшего, и возможность избежать наказания за свои проделки. Младшему принято уступать, и многие дети этим пользуются, требуя то, что при других обстоятельствах они бы ни за что не получили.

В воспитании младших детей родители могут избежать ошибок, совершенных со старшими, им не грозит излишняя требовательность и строгость.

Недостатком положения младшего члена семьи может считаться то, что он сам и окружающие постоянно сравнивают его со старшим и ему приходится доказывать, что он не хуже, а может быть даже лучше, чем старший.

Соперничество особенно сильно развивается у однополых детей с небольшой разницей в возрасте.

 Младшая сестра примеряет на себя вещи старшей и мучается вопросом: «Кто из нас красивее?»

Получая двойку в школе, она расстраивается не только из-за самой оценки и возможного наказания, но из-за того, что это лишний раз доказывает, что старшая сестра умнее.

Часто младшие сестры завидуют старшим и развивают в себе комплекс неполноценности.

Так называемый «комплекс младшей сестры» заставляет взрослых женщин ориентироваться в жизни не на свои мысли, чувства и желания, а на ошибки и достижения своей сестры.

 Женщина словно стремится догнать и пережать свою сестру, но ведь дорогу в жизни каждый должен выбирать себе сам. Привычка донашивать вещи сестры может заставить девушку сперва отбивать кавалеров у своей сестры, а затем, возможно, вносить разлад в ее семью, вместо того, чтобы иметь своих друзей и создать свою семью.

Родителям необходимо внимательнее относиться к душевному состоянию средних и младших детей, уважать их индивидуальность и поощрять самостоятельность. После рождения в семье третьего ребенка бывший младший, а теперь средний ребенок может пережить нечто похожее на кризис старшего ребенка в семье: ревность, ощущение заброшенности и отсутствие родительской любви и внимания.

 Однако, как показывает практика, средние дети легче переносят появление в семье новою члена семьи, чем когда-то старшие. Это связано с тем, что средний ребенок с самого рождения привык делить внимание родителей с первенцем. Единственное, что он теряет с появлением третьего ребенка, — это положение младшего со всеми его преимуществами и недостатками.

Многодетные семьи

Как правило, чем больше семья, тем меньше влияет каждый новый ребенок на ранее установившиеся в доме отношения, на порядок и весь стиль жизни.

 Разумные родители рассредоточивают свое внимание между всеми детьми, а дети получают больше возможности развиваться самостоятельно в соответствии со своими природными данными.

 Равномерно распределить любовь между всеми детьми невозможно, но детям и не нужна одинаковая любовь.

Они мечтают, чтобы их любили по-особенному, не как всех.

Однажды у отца одиннадцати детей в шутку спросили, кого из них он любит больше всего. Ни на секунду не задумавшись, он ответил: «Того, кто сейчас ближе ко мне», задача родителей — вести себя так, чтобы дети считали себя самыми любимыми. Все без исключения.

 Тот из детей, кто нуждается в самой сильной любви в данную минуту, тот и должен получить ее от родителей. Тот, кто находится в данную минуту ближе всего к родителю, должен испытывать ощущение своей исключительности. С каждым ребенком нужно общаться как с личностью, главное в процессе воспитания целостной личности - признание в ребенке его индивидуальности.

Факт из жизни

В одном американском детском приюте стали болеть и умирать малыши, получавшие квалифицированный медицинский уход и полноценное питание. Врачи никак не могли определить причины столь странной болезни, названной ими госпитализмом.

 Одна из медицинских сестер нашла простое и в тоже время действенное средство от этой болезни. Ослабевшего малыша, отказывающегося от еды, она привязала к себе на спину и несколько дней носила его на себе. Маленький больной все время находился с медсестрой, он слышал ее голос, чувствовал ее тепло, видел то, что она делает, и получил возможность  наблюдать весь окружающий мир. И о чудо! Он начал поправляться.

Компонент комментариев CComment

Свежие анекдоты

Все Проишествия - Московский Комсомолец

Московский Комсомолец