Слово «семья» в настоящее время вовсе не обязательно подразумевает наличие отца или матери у детей. Растет число семей с одним родителем.

Эти семьи принято называть «неполными». Детство в неполной семье может наложить сильный отпечаток на развитие личности ребенка вызвать ряд особенностей в характере и будущих отношениях с противоположным полом в семейной жизни.

Хотя психологическими исследованиями доказано, что лети в неполных семьях чувствуют себя лучше, чем в полных, но конфликтных. определенные проблемы у них все-таки возникают.

Одинокие матери и отцы сильнее переживают по поводу различных неприятностей у детей, чем родители, состоящие в браке.

 Одному родителю приходится совмещать в себе две или три роли: воспитателя, кормильца и домохозяйки. Определенные материальные трудности, с которыми одинокие родители сталкиваются чаше, чем родители, состоящие в браке, также не способствуют созданию оптимальных условий для воспитания ребенка.

В нашей стране большинство неполных семей представляют собой семью, состоящую из матери и ребенка. Одинокие отцы у нас большая редкость.

Традиционно считалось, что от отсутствия в семье отца мальчики страдают больше. Результаты последних исследований показывают, что у большинства девочек подростков, выросших без отца, наблюдаются трудности в общении с противоположным полом.

У девочек, лишившихся отца из-за развода, в подростковом возрасте проявляется тенденция к открыто агрессивности.

 Иногда им свойственна неразборчивость в сексуальных связях. Девочки, у которых отцы умерли часто более застенчивы, испытывают дискомфорт в присутствии мужчин и чувствуют себя напряженно.

Дети, растущие только с мамой или только с папой, не могут наблюдать отношения между мужчиной и женщиной внутри семьи, что искажает их представление об этой стороне жизни.

Дети получают дополнительные психические травмы, когда разведенные родители начинают делить ребенка и позволяют себе нелестные замечания друг о друге в присутствии ребенка.

Предмет их конфликта не может сделать выбор между папой и мамой, а иногда считает себя виновником их развода.

В воспитании ребенка мать и отец дополняют друг друга. Мать является источником безусловной любви, отец — оценивает поступки и достижения малыша.

 Каждый из родителей имеет свою индивидуальность. Теряя одного из родите лей, ребенок лишается целого мира нравственно-эмоциональных отношений.

 Матери приходится брать на себя воспитательные функции отца. Это создает определенные сложности в отношениях с ребенком.

 Но, как показывает практика, многие матери успешно справляются с ролью прилежного воспитателя.

 И неопровержимым фактом является то, что дети одиноких матерей лучше приспособлены к жизни, чем дети, выросшие в атмосфере вражды и ненависти между родителями.

 Поэтому если необходимо сделать выбор между воспитанием в семье с одним родителем или в конфликтной семье, то, безусловно, неполная семья является меньшим злом.

Компонент комментариев CComment

Свежие анекдоты

Все Проишествия - Московский Комсомолец

Московский Комсомолец