Трудно переоценить значение семьи в нашей жизни. Мы появляемся на свет и делаем первые шаги, развиваем свой характер и учимся преодолевать трудности, получаем тепло, опору и поддержку, навыки общения и первые уроки любви Все это нам дает семья.
И чем она благополучнее и дружнее, чем больше внимания уделяется в ней каждому члену, в том числе и самому маленькому, тем увереннее он. маленький человек, будет чувствовать себя в жизни.
Только семья (если она благополучна) может дать ребенку ощущение защищенности, создать атмосферу близости, общности и взаимной заботы, без которых невозможно нравственное развитие человека.
Конечно, главную роль в жизни ребенка играют родители. Они — главные ориентиры в жизни, на них дети хотят быть похожими, им подражают, на них равняются.
Материнская любовь — образец безусловной принимающей любви. Мать любит ребенка просто за то, что он существует, готова принять его любого: хорошего или плохого, красивого или некрасивого, больного или здорового.
Если мать неспособна любить ребенка такой любовью, это отрицательно сказывается на его самосознании, на формировании чувства собственного достоинства и на его способности любить.
Для девочки отсутствие безусловной материнской любви особенно пагубно Она чувствует себя одиноко в мире взрослых и неуверенно в мире своих сверстников.
Заниженная самооценка взрослых женщин часто является результатом недостаточной любви матери в детстве или ее излишней требовательности и тяги к критике.
Однако чрезмерная материнская любовь и самопожертвование не менее губительны для формирующейся личности.
Девочки чьи матери жертвуют собой ради их комфорта и благополучия, вырастают либо эгоистичными, невнимательными и неспособными любить, либо несамостоятельными, зависимыми от матери и с комплексом вины. И то и другое не способствует их счастью и успеху в жизни.
Отцовская любовь не столь безусловна, как материнская, она более требовательна, но для гармоничного развития ребенка не менее необходима. Если с матерью ребенок делится своей печалью и радостью, прибегает к ней, чтобы его пожалели, то к отцу ребенок приходит со своими достижениями, делится с ним своей гордостью, ждет отцовского одобрения и похвалы.
К отцу ребенок обращается и за зашитой от обидчиков. Для девочки отец также является главным мужчиной в ее жизни.
На его мнение она ориентируется, когда осознает свою принадлежность к женскому полу. Отцовская оценка ее женских качеств — важная ступень для ее дальнейшего развития. Материнский пример и отцовская оценка - вот две составляющих формирования женскою характера в детском возрасте.
Таким образом, если отношения ребенка с матерью базируются в основном на чувствах, то в отношениях с отцом на первом плане — поступки. Это не значит, что мать не должна оценивать поступки и достижения своего ребенка, а отец не может любить его просто так, за то, что он существует.
Невозможно провести разделительную черту и разложить по полочкам сложные и многогранные отношения родителей: матерей и отцов — и их детей.
Результатом родительской любви (материнской и отцовской) является ощущение ребенком ценности своего «Я», чувство гордости за то, что он принадлежит к этой семье. Отождествление себя со своими родителями и желание быть на них похожим, осознание семейной общности и близости.
Для формирования личности ребенка важны не только его отношения с родителями, но и отношение родителей друг к другу. Ведь именно в детстве закладываются основы будущей семейной жизни.
Глядя на то, как мама относится к папе, девочка создает модель своих будущих отношений с мужчинами. Глядя на то, как папа относится к маме, девочка определяет границы допустимого в поведении своего будущею мужа и создает идеальную модель своей будущей семьи.
Что должна делать женщина в семье и что должен делать мужчина, как они должны относиться к детям, будущая жена и мать семейства знает уже с раннего детства.
Конечно, идеальная модель семьи будет претерпевать различные изменения, но меняться будут лишь от дельные черты, суть же останется неизменной.
Интересно, что девочки, выросшие в благополучных семьях, часто выходят замуж за молодых людей, напоминающих их отца, не только по характеру, но даже внешне.
«В первое время важнее всего материнское воспитание, ибо нравственность должна быть насаждена в ребенке как чувство».
Гегель Георг Вильгельм Фридрих (1770- 1831), выдающийся немецкий философ.
Компонент комментариев CComment