Обычно отец  подвергается меньшим нападкам со стороны дочери-подростка, чем мать. Иногда, отдалившись по тем или иным причинам от матери, девочка ищет контактов со вторым родителем, и отношения с отцом становятся более близкими, чем раньше. Этому также способствует то, что для девочки отец является эталоном мужчины. 

В подростковом возрасте девочка испытывает возрастающий интерес к противоположному полу. У кого, как не у отца, ей искать ответов на ее многочисленные вопросы, касающиеся мальчиков? Что они думают, что они чувствуют, почему ведут себя так, а не иначе иногда девочка задает эти вопросы прямо, но чаше предпочитает расспрашивать папу о его детстве и подростковом возрасте и потом уж сама делает выводы.

Кроме того, именно в этот период девочка может похвастаться определенными успехами в учебе и в жизни. Она хочет, чтобы отец гордился ее достижениями, одобрял ее поступки и по достоинству оценил изменения, которые произошли с ней в этот период.

Но иногда между отцом и дочерью-подростком возникает отчуждение. Большая часть вины за это лежит на отце. Излишняя критичность и требовательность к дочери, скупость на похвалу, отсутствие такта, упорное нежелание видеть в ней формирующуюся женщину и почти самостоятельную личность или боязнь того, что она слишком быстро становится взрослой, могут оттолкнуть девочку от отца и лишить ее поддержки и возможности обратиться за советом к родному человеку, сильному мужчине, столь необходимому ей в этот сложный период ее жизни.

В Древней Греции образцом послушной девушки-подростка была воспетая Гомером царская дочь Навсикая. Она целый день проводила сидя либо у ткацкого станка своей матери, либо возле трона своего отца. У матери Навсикая училась усердию, у отца — искусству терпеливо слушать.

Компонент комментариев CComment

Свежие анекдоты

Все Проишествия - Московский Комсомолец

Московский Комсомолец