Любое действие сексуального характера, которое совершается без согласия женщины путем силового или иного принуждения, а также запугивания. Также изнасилованием считаются сексуальные действия в отношении спящего или человека в бессознательном состоянии. По отношению к несовершеннолетним любые действия сексуального характера являются уголовным преступлением. 

Насилие дома

Девочки и молодые девушки иногда становятся жертвой насилия со стороны близкого родственника или друга родителей. Статистические данные по этому вопросу очень неполные, так как обычно это держится в секрете.

 Девочка, доверяющая отцу, близкому родственнику или другу семьи, знакомому с детства, поначалу не чувствует опасности и не отличает обычные ласки от сексуальных. Постепенно она начинает ощущать неловкость от прикосновении, которые носят сексуальный характер, однако не в силах отказать (особенно отцу).

 Более старшие девочки стараются не оставаться наедине с человеком, внушающим им тревогу. Однако они не рассказывают об этих приставаниях никому по самым различным соображениям.

 Часто они ищут какой-нибудь изъян в себе самой, опасаются расстроить родителей, думают, что им не поверят. Если девочка начинает сопротивляться насилию, взрослый может даже шантажировать ее, угрожая рассказать другим о том, какая она непослушная и как плохо себя ведет.

 Такая ситуация может привести к изнасилованию, а может и ограничиться только развратными действиями. Иногда это длится годами, калеча детскую психику и унижая женское достоинство. Последствия бывают ужасны — серьезные проблемы в школе, бегство из дома, попытки само убийства, наркомания, половые извращения, сексуальная распущенность или фригидность.

Единственным методом борьбы с такого рода насилием является своевременное объяснение девочке, что ее тело принадлежит только ей, что она не обязана совершать все, о чем ее просят взрослые, и может отказаться, если какое-либо действие со стороны взрослого кажется ей неприятным. Если все же что-то подобное произошло, она обязательно должна рассказать обо всем тому, кому доверяет и кто примет меры по отношению к насильнику.

Сексуальные домогательства в учебном заведении

Девочки и молодые девушки могут подвергаться сексуальному шантажу со стороны преподавателя. В случае отказа сексуальный шантажист угрожает поставить плохую отметку или предать гласности какую-либо провинность учащейся. Из опасения, что ей никто не поверит, жертва шантажиста обычно хранит молчание и либо молча сопротивляется, расплачиваясь плохой успеваемостью и различными порицаниями, либо мирится с домогательствами.

Главным средством борьбы с сексуальными шантажистами является прежде всего огласка. При первых же нескромных предложениях или действиях преподавателя о них необходимо рассказать кому-нибудь из родителей. Администрация учебного заведения также должна быть поставлена в известность. Необязательно, чтобы девочка сама заявляла в администрацию о сексуальных действиях по отношению к ней преподавателя. Это может сделать кто-нибудь, кто сможет защитить ее от давления взрослых и несправедливых обвинений. Помните, что любые сексуальные действия по отношению к несовершеннолетним являются уголовно наказуемыми.

Похищение и насилие на улице

Девочки подросткового возраста и старше обычно уже хорошо осведомлены об опасности изнасилования. Однако в силу своей доверчивости и неопытности они часто попадают в ловушку опытных похитителей. Чтобы избежать похищения и изнасилования, старайтесь не ходить по улицам в позднее время в одиночестве.

 Держитесь людных мест. Не надевайте слишком сексуальные наряды. Избегайте двусмысленных ситуаций и провокационных разговоров с незнакомыми людьми в неподходящее время и в неподходящем месте.

Если кто-либо, сидя в автомобиле, просит вас показать дорогу или ответить на какой-то вопрос, не подходите близко к машине, отвечайте издалека или не отвечайте вообще.

 Лучше показаться невежливой, чем быть изнасилованной. Идя по тротуару, держитесь подальше от проезжей части.

вас схватили и насильно тащат куда-то, сразу оказывайте сопротивление и кричите. Не старайтесь освободиться, лучше бейте в болевые точки — насильник сам будет вынужден отпустить вас при сильной боли.

 Как только окажетесь на свободе, бегите, не заботясь о том, как вы выглядите со стороны. Лучше показаться смешной и нелепой, чем быть изнасилованной. Кричите до тех пор, пока не убедитесь, что опасность миновала и насильник или похититель исчез. Заявите о происшедшем в ближайшее отделение милиции, возможно, преступников удастся задержать.

Насилие со стороны сверстников

Мальчики-подростки иногда отличаются повышенной агрессивностью, неустойчивостью характера и неумением справляться со своими инстинктами. К тому же им сложно определить, где кончается кокетство и начинается желание. Если вы встречаетесь с мальчиком, но не собираетесь вступать с ним в половую связь скажите ему об этом ясно и понятно. Он еще не знаком с женской психологией и может не понять ваших намеков. Если вы позволяете себя целовать и обнимать, он будет предпринимать попытки склонить вас к более тесному контакту. В пылу страсти ему сложно услышать ваш отказ. Поэтому если в ваши планы не входит половой акт, говорите ему твердое «нет» до того, как он распалится.

В компании подростков и молодых людей не держитесь слишком вызывающе. Они могут подумать, что вы вполне опытная женщина и готовы удовлетворить их желания. Коллективный азарт толкает даже самых робких подростков на необдуманные поступки. Не употребляйте много алкогольных напитков, особенно, если видите их впервые. Пьяная девушка — легкая добыча для «стаи» озабоченных тинейджеров.

Если вы чувствуете опасность, старайтесь не показывать своего страха. Используйте принцип: «Разделяй и властвуй». Постарайтесь разбить их коллектив, например, попросите одного из них что-нибудь принести или проводить вас до дома.

 Если все уговоры и уловки не помогают, объясните, что им грозит за изнасилование, спросите, готовы ли они ради минуты удовольствия мучиться всю жизнь или сидеть в тюрьме. Старайтесь сохранять спокойствие. Истошные вопли иногда помогаю!» а иногда могут спровоцировать жестокость со стороны подростков.

 Поэтому кричать нужно тогда, когда вы точно уверены, что ваш крик кто-то услышит и придет на помощь. Иногда сексуальный азарт толпы подростков можно сбить каким-нибудь вашим отталкивающим действием. Неожиданная рвота или понос могут спасти от изнасилования.

Стесняться не надо. Все ходят в туалет и иногда страдают несварением желудка. Если это спасет вас от изнасилования, со временем вы будете благодарны своей сообразительности.

Насилие в общественном транспорте

По статистическим данным большинство девушек в возрасте от 13 до 20 лет хотя бы раз в жизни испытывали на себе действия, которые не подпадают ни под одну статью Уголовного кодекса и тем не менее являются настоящим насилием.

 С большим трудом их можно квалифицировать как развратные действия по отношению к несовершеннолетним, однако они недоказуемы, гак как производятся в общественном транспорте и никому, кроме жертвы насилия, незаметны. В условиях транспортной давки девушка ощущает, как ее ощупывают наглые мужские руки. «Транспортные насильники» выбирают в качестве жертвы очень юных девушек.

Некоторые сталкиваются с подобной ситуацией в 9—10 лет, хотя большинство впервые испытывают подобные покушения в возрасте 13—15 лет. Девочки еще не умеют постоять за себя и стесняются привлекать внимание к такой отвратительной ситуации.

Они краснеют, бледнеют, стараются отгородиться сумочкой или отодвинуться от нахала. Обратиться за помощью им мешают детская скованность и опасение того, что ей не поверят или обвинят в том, что она спровоцировала подобное поведение слишком короткой юбкой, слишком яркой косметикой или еще чем-нибудь.

 Многие сами винят себя за то, что попаши в подобную ситуацию и не смогли с ней справиться. Это вообще характерно для женщин любого возраста, подвергшихся нападению или сексуальному домогательству. К тому же часто девушки не уверены, чья именно рука шарит по их телу: ведь «транспортные насильники» сохраняют невозмутимость и безразличный вид.

 Обычно это закомплексованные невзрачные мужчины, стесняющиеся завести нормальное знакомство с женщиной, или благообразные пенсионеры, о которых и подумать нельзя, что они способны на подобные наглые поступки.

Став жертвой «транспортного насильника» в первый раз, девушки обычно теряются и стараются незаметно выскользнуть из автобуса, троллейбуса, трамвая или вагона метро. Во второй или третий раз чувства злости и обиды берут верх, и девушка обычно дает отпор. Средства борьбы с наглецами могут быть тайными или открытыми. Какое из них применить, решайте сами в зависимости от своего характера и темперамента.

Скрытые методы борьбы с «транспортными насильниками»:

Сильные, но незаметные удары локтями, каблуками, энергичное отталкивание руками, ногами, бедрами или сумкой, царапанье, щипки и выламывания пальцев на руке сладострастного пассажира.

Некоторым достаточно прямо посмотреть в глаза. Даже если вы не уверены в том, кто именно посягает на ваше тело, внимательно осмотрите всех стоящих рядом мужчин. Невиновный ничего не потеряет от этого, а виновник поймет, что вы не станете терпеть его приставания.

Обращения непосредственно к обидчику с убийственным взглядом и нейтральными замечаниями, например: «В чем дело?», «Отодвиньтесь», «Вам удобно?»

Не бойтесь сделать больно, даже очень больно не совсем нормальному пассажиру. Ваши действия его «приятно» удивят и надолго запомнятся, а вы получите хоть немножко удовольствия (удовлетворения), компенсирующего ощущение брезгливости от его прикосновений. Чем неожиданней и больней вы ему сделаете, тем более интересные гримасы на его лице вам удастся наблюдать.

Затем, при желании, можно «искренне» извиниться за случайный «укол зонтиком». При этом не надо объяснять, что зонтик не имеет никакого отношения к булавке, которая «совершенно случайно» оказалась у вас в руке.

Открытая борьба с «транспортными насильниками»:

Обращение к обидчику с просьбой «У6рать руки», подтверждающееся любыми эмоциональными замечаниями по его поводу.

Обращение к народу с просьбой приструнить наглеца, сопровождающееся энергичными жестами, толчками локтями, сумкой и т. д.

Практика показывает, что «транспортный насильник» боится скандала гораздо больше своей жертвы, а остальные пассажиры никогда не осуждают девушку, возмущенную наглыми приставаниями к ней.

Компонент комментариев CComment

Свежие анекдоты

Все Проишествия - Московский Комсомолец

Московский Комсомолец