В переходном возрасте в силу различных изменений в организме у подростка возникает сенсорная жажда (жажда новых ощущений) на физиологическом уровне: желание что-либо увидеть, услышать, пощупать, попробовать на вкус, осязать что-нибудь новое! Если подростки к этому готовы психологически, то происходит формирование новых интересов, а если не готовы, то формируются патологические влечения: подростковый алкоголизм, увлечение наркотиками, сексуальная распущенность, 

повышенная агрессивность, лживость, жестокость, садизм и т.п. Необходимо с детства развивать у ребенка разнообразные интересы, поощрять его различные увлечения: спорт, танцы, музыка и т.д., чаще хвалить ребенка за его успехи, чтобы у него возникало желание и дальше радовать любимых родителей своими успехами. Тогда велика вероятность, что и в этом непростом возрасте ребенок найдет себе достойные новые увлечения и интересы.

В подростковом возрасте достаточно часто появляется дромомания — тяга к бродяжничеству; пиромания — тяга к поджогам, в основе которых также лежит сенсорная жажда (жажда новых ощущений и впечатлений). Подростковый возраст — это возраст, когда возникает шизофрения.

 Если такие реакции, как уход из дома или поджог обоснованы (то есть ребенок может объяснить кому-нибудь, не обязательно родителям, почему он это сделал), эти реакции и есть проявление сенсорной жажды, патологией их считать нельзя, хотя необходимо направить сенсорную жажду в безопасное для ребенка и окружающих русло. Но если ребенок не может обосновать свои действия, это может быть первыми признаками шизофрении.

При шизофрении у девочек может наблюдаться также половая распущенность, особенно если обстановка в семье неблагоприятная. У девочек с развивающейся шизофренией и склонных к истерии в подростковом возрасте часто начинается мания преследования и изнасилования.

Они могут оговаривать (обвинять в изнасиловании) учителей мужчин. Однако бывает, что девочка говорит правду. В любом случае необходимо разбирательство опытного психоаналитика. Учителям – мужчинам не следует оставаться наедине с такими девушками.

При первых признаках шизофрении необходимо обратиться за помощью к специалисту, стараясь не травмировать психику ребенка. Современное медикаментозное вмешательство может затормозить процесс развития заболевания, хотя надежды на полное выздоровление мало.

Компонент комментариев CComment

Свежие анекдоты

Все Проишествия - Московский Комсомолец

Московский Комсомолец