Волшебное устройство, или «чудесная говорящая доска уиджа»,представляло собой собственно доску с нанесенным на нее алфавитом, цифрами от нуля до девяти, словами «да», «нет» и «прощай», плюс еще дощечку поменьше каплевидной формы. Желающие «познать нематериальное» передвигали пальцами маленькую дощечку по большой, складывали буквы в слова... Вы наверняка уже поняли, что речь идет о приспособлении для спиритических сеансов, выпущенном, кстати, с поистине американским размахом -десятками, сотнями тысяч экземпляров.

Забавно, что это «волшебное» устройство не только имело собственный патент,но и раскупалось бешеными темпами. Чарльз Кен-нард из Балтимора (штат Мэриленд),основатель

Kennard Novelty Company, производящей ведьмины доски, не успевал строить новые заводы и нанимать рабочих - такова была жажда людей самостоятельно, без помощи медиумов (которых, возможно, справедливо в большинстве своем считали шарлатанами),познакомиться с духами и выяснить наконец, что их, людей, ждет в будущем. В результате уже через год доски выпускались двумя фабриками в Балтиморе, двумя - в Нью-Йорке, двумя - в Чикаго и еще одной в Лондоне.

Интересно, что общение с мертвыми при помощи волшебной доски, с точки зрения рядового американца или англичанина, совершенно не противоречило христианской вере. Некоторые любители мистики сутками напролет просиживали в затемненных комнатах, допрашивая всех духов, до которых могли дотянуться, а в воскресенье чинно шли в церковь и слушали проповедь о вреде суеверий и «искушениях дьявола, открывающих дорогу в ад» (так проповедники величали пресловутые доски).

Не забудьте попрощаться

Но, несмотря на воззвания проповедников, доска по-прежнему пользовалась бешеным спросом, который с приходом войн и экономических депрессий только возрастал. Только после 1973 года в продажах уиджи наступил небольшой спад, и то благодаря случайной антирекламе. В том году вышел на экраны фильм «Изгоняющий дьявола», где в главную героиню вселяется демон как раз после того, как она поиграла со спиритической дощечкой. Насмотревшись экранных ужасов, многие любители беседовать с духами долгое время потом не могли пользоваться уиджей.

И вот наступил XXI век. Казалось бы, общение в частном порядке с потусторонним миром должно остаться в прошлом? Но - нет, все наоборот.

Ведьмина доска переходит на более высокий уровень. Программисты уже создали ее электронный аналог, и предприниматели успешно продают доску, которую можно теперь закачать в свой ноутбук или телефон.

Так что, возможно, в вашем новеньком телефоне уже есть ведьмина доска, и вы можете при желании общаться с духами. Главное, не забывайте три правила: не играйте с доской на кладбище, не пользуйтесь ею в одиночестве и, вызывав духа, не забудьте с ним потом попрощаться.

Компонент комментариев CComment

Свежие анекдоты

Все Проишествия - Московский Комсомолец

Московский Комсомолец