В одной из песен Владимира Высоцкого есть такие строчки:

«Паутину в углу с образов я ногтями сдираю, Тороплюсь — потому что за домом седлают коней».

Действительно, человек так устроен, что часто только перед лицом смерти начинает задумываться о своей душе, смысле жизни и возможном бессмертии.

Многие люди лишь к старости по-настоящему обращаются к Богу. Нельзя сказать, что в молодости они ни во что не верят: они изредка заходят в храм, ставят свечки, крестятся на иконы.

 Однако всё это носит эпизодический характер, а в общем укладе жизни религия занимает незначительное место Объяснить это достаточно просто. Многие годы советская пропаганда пыталась контролировать всю духовную сферу жизни, навязывая людям атеистические ценности. А, кроме того, в молодом возрасте вечно не хватает времени: жизнь бурлит и не дает опомниться ни на минуту.

Во времена СССР женщины пожилого возраста сыграли исключительную роль в спасении Русской Православной Церкви. Фактически, именно они сохранили православие в нашей стране  только благодаря  «бабушкам», которые составляли почти 100% всей паствы, не оборвалась приходская жизнь.

Но вот наступает старость, с каждым годом целей, которые человек ставил перед собой, становится все меньше и меньше, и незаметно, подобно тому как увядает цветок, вся человеческая жизнь оказывается в прошлом. Но можно ли в нем найти смысл для своей жизни?

Каждый сам отвечает на этот вопрос, но как бы то ни было, многим прошлого недостаточно, им хочется заглянуть за грань последней черты и как-то связать свое нынешнее существование с миром потусторонним. Именно это и позволяет сделать религия, придавая человеческой жизни полноценный смысл.

Конечно, всегда находятся люди, которые говорят: «Ну, вот, нагрешил — теперь грехи заманивает, а у меня грехов нет». Что тут скажешь?... Во-первых, вряд ли есть люди, которые ни разу в жизни не ошибались (то есть, по христианской терминологии, ни разу не согрешили). А, во-вторых, нет ничего плохого в том, что человек обращается к Богу и отказывается от всех своих дурных дел, если все это делается искренне и исходит от самого сердца.

«Преимущества» тех, кто решился принять крещение в пожилом возрасте, очевидны. Выйдя на пенсию, человек получает больше свободного времени, а значит и возможность отвлечься от повседневной суеты и сосредоточиться, без чего немыслимо духовное совершенствование.

Теперь человек может посещать церковные службы регулярно, что также немаловажно.

Постепенно прихожане храма, который человек для себя выбрал, становятся ему все ближе и ближе: так под конец жизни он находит себе новых «братьев» и «сестер». Для многих эта возможность общения очень важна, поскольку является единственным спасением от одиночества.

В первые века христианства в Каппадокии (расположенной на территории современной Турции) новообращенные перед крещением в течение двух лет проходили так называемое оглашение, или воцерковление. Некоторые верующие откладывали крещение до глубокой старости, серьезно готовясь к нему на протяжении многих лет. Эти христиане верили, что, крестившись незадолго до смерти, они непременно попадут в рай, так как крещение «смоет» грехи всей жизни, а новых грехов они совершить не успеют.

Компонент комментариев CComment

Свежие анекдоты

Все Проишествия - Московский Комсомолец

Московский Комсомолец