После 25 лет объем костной и мышечной массы тела начинает сокращаться.

Уменьшается также масса жизненно важных внутренних органов, содержание воды в клетках. Все эти весовые потери возмещаются жиром, что в определенных пределах даже полезно для организма. Однако если ваш вес с возрастом растет и превышает норму, это плохо сказывается на работе всех систем организма.

Поддерживать стабильный вес с возрастом становится все труднее. После 40 лет (к 65 годам) притупляется обоняние, и, как следствие, теряется ощущение вкуса еды

Поэтому с возрастом мы больше начинаем есть сладкого и соленого. Это прямой путь к лишнему весу. К тому же аппетит не ослабевает, а обмен веществ замедляется, и для поддержания веса требуется все меньший объем пищи и меньшая калорийность блюд.

За долгую жизнь стенки кишечника покрываются, словно старые водопроводные трубы, слоем спрессованных отходов пищеварения. Они препятствуют нормальному всасыванию необходимых организму веществ из пищи и выведению из кишечного тракта каловых масс. Старческие запоры — одна из наиболее часто встречающихся жалоб пожилых людей.

Питайтесь правильно

Составьте свое меню из сытных, но не высококалорийных блюд. Мясо употребляйте только нежирное, в отварном или запеченном виде и не чаще одного-двух раз в неделю. Рыбу также не жареную, можно употреблять чаще, особенно жирные сорта. Рыбий жир содержит вещества, препятствующие развитию атеросклероза. Основой рациона пожилых людей должны служить продукты, богатые клетчаткой.

Это, прежде всего, овощи, фрукты, хлеб из муки грубого помола, каши из недробленых круп. Женщинам рекомендуется включать в свой рацион продукты, богатые кальцием, фосфором, магнием и витамином D это молочные продукты, рыба, некоторые овощи.

Старайтесь избегать «пустых калорий». Эго крепкие алкогольные напитки, сладкие десерты с жирным кремом, густые соусы, и подливки. Чувства насыщения они не дают, а вес прибавляют. Если помимо основных приемов пищи, вы еще и перекусываете, вам сложно держать под контролем свой вес. В этом случае полезно вести дневник, в который вы записываете все съеденное за день по часам.

Хорошо бы также оценивать степень голода в момент приема пищи:

I степень — чего-то хочется, а чего не пойму;

II степень — хочется чего-то сладенького (кисленького, солененького и т.д.);

III степень— хочется колбаски (конфетки, сырку, селедочки и т.д.);

IV степень хочется есть;

V степень — очень хочется есть.

Как вы догадались, принимать пищу желательно при голоде пятой степени, но существует риск переесть. Поэтому если вы садитесь обедать или ужинать при голоде пятой степени (скорее всего, это не так, редко кто обладает достаточной выдержкой, чтобы вынести голод четвертой степени), ешьте медленно и вдумчиво, тщательно пережевывая пищу.

Так вы не пропустите момент насыщения и не пополните свои жировые отложения. Если вы не можете отказать себе в удовольствии пожевать что-нибудь перед телевизором, жуйте что-нибудь полезное для пожилого человека.

Курага или чернослив — замечательные продукты для перекусывания. Они укрепляюще действуют на сердечно - сосудистую систему, содержат крайне необходимые элементы и действуют как мягкое слабительное.

Если ваш вес превышает норму, воспользуйтесь рекомендациями главы «Лишний вес». Не поддавайтесь па заманчивые обещания быстрого похудения. Форсированное избавление от избыточного веса принесет больше вреда, чем пользы (особенно в пожилом возрасте). Худейте медленно, сочетая умеренную диету с физической активностью.

 Малоподвижный образ жизни — одна из главных причин плохого настроения и избыточного веса.

Компонент комментариев CComment

Свежие анекдоты

Все Проишествия - Московский Комсомолец

Московский Комсомолец