Любопытно, что по статистике женщины России имеют самый высокий интеллектуальный потенциал в мире. Среди людей с высшим образованием доля женщин составляет 60%, мужчин — 40%. (Для сравнения в Германии 58% людей с высшим образованием — женщины и 42% — мужчины, в США — 54% и 46% соответственно.)

Тем не менее по какой-то странной традиции руководящие кресла и места в Думе занимают в основном мужчины, оставляя женщинам роли исполнителей, в крайнем случае руководителей среднего звена. 


Однажды выдающийся греческий комедиограф Менандр пришел домой после провала премьеры. Он был подавлен и хотел сжечь все свои рукописи, но от этого необдуманного поступка его спасла Гликера — возлюбленная и спутница жизни.
Она, не говоря ни слова, протянула Менандру чашу с молоком. На нем плавала пенка, и Meнандр отказался пить, тогда Гликера сказала: «Сдуй пенку и наслаждайся тем, что под ней». Комедиограф понял, не стоит обращать внимания на внешние вещи, ведь поистине важным является то, что внутри.

«Женские МОЗГИ»
«Дамы только тем и обнаруживают в себе присутствие ума, что сходят с него», — считал русский историк Василий Ключевский. Эту точку зрения долгие годы поддерживала большая часть сильной половины человечества. Однако, исследования нейробиологов показали: возможности мозга женщины гораздо существеннее, чем мужского.

Все началось с измерений. Мозг мужчины в среднем весит около 1,4 кг. У большинства гениев этот показатель значительно больше. Например, весьма тяжелым мозгом (2 кг 400 г) обладал немецкий ученый Гаусс.
Мозг Байрона тянул на 2 кг 238 г, Тургенева — на 2 кг 12 г, Есенина — на 1 кг 920г. Орган интеллекта Шиллера весил 1 кг 785 г, Бетховена — 1 кг 750 г, Павлова — 1 кг 653 г, Менделеева — 1 кг 571 г.
Между тем масса мозга женщины в среднем составляет 1 кг 300 г. Это вроде бы подтверждало теорию о врожденном женском легкомыслии Но вот беда, дальнейшие исследования в этой области показали, что мозг Уолта Уитмена весил всего лишь 1 кг 256 г, а Анатоля Франса — 1 кг 17 г.
Окончательно данная теория потерпела крах, когда было обнаружено, что самый увесистый мозг (2 кг 850 г) принадлежал человеку, страдающему идиотизмом.

Однако сторонники количественной теории не хотели сдаваться и вывели зависимость интеллектуальных способностей не от абсолютной массы мозга, а от процентного соотношения массы мозга с общим весом человека. И что же оказалось? У среднего мужчины масса мозга составляет 2% от общей массы тела, а средний женский показатель — 2,5%. К. тому же, по количеству извилин женщины также превосходят мужчин.
Надо отдать должное мужчинам-исследователям в этой области. Опираясь на результаты своих собственных исследований, многие из ученых честно признают, что характерные особенности строения нервной системы указывают на интеллектуальное преимущество слабой половины человечества.
Американские ученые, исследовавшие реакции космонавтов орбитальной станции «Мир», отметили большую гибкость, дисциплинированность и фундаментальность женского разума. Помимо интеллектуальных преимуществ, женщины более уживчивы и менее агрессивны.

Современная генетика утверждает, что интеллект передается по женской линии. Гены, отвечающие за умственные способности, располагаются по всей длине Х-хромосомы. У женщины их две (XX), а у мужчины одна (XY).
Рождающийся мальчик получает «умственные» гены своей матери, так как отцовская хромосома Y их не содержит. Если же рождается девочка, то одну хромосому X она получает от матери, а вторую — от бабушки по линии отца.
Вот каким образом происходит «передача ума» из поколения в поколение.

Компонент комментариев CComment

Свежие анекдоты

Все Проишествия - Московский Комсомолец

Московский Комсомолец