Говоря о любви, люди имеют в виду совершенно разные эмоциональные состояния — светлое, возвышенное чувство, романтическую влюбленность, ослепляющую страсть, мучительную привязанность, жажду обладания, сексуальное влечение и многое другое. 

Если любое из этих чувств принимается за любовь, через некоторое время наступает разочарование. Если то, что мы ожидаем получить от близких отношений с партнером, намного превышает то, что мы получаем в реальности, мы чувствуем себя несчастными и обманутыми. Но обманываем себя, как правило, мы сами.

Чаще всего за любовь принимают романтическую влюбленность. Это происходит потому, что романтическая влюбленность обычно предшественница настоящей любви.

Между мужчиной и женщиной возникает необъяснимое притяжение или проскакивает искра, душевное томление не дает возможности думать ни о чем другом, кроме любимого и предстоящей встречи.

Про влюбленных говорят: «Потеряли голову». И оно действительно так: в период романтической влюбленности коэффициент интеллекта как у мужчин, так и у женщин снижается в среднем на 30%.

Зато обостряются все чувства и проявляются неожиданные таланты. Но влюбленность отличается от любви, прежде всего, своей быстротечностью. Время — главный ее враг.

Влюбленная женщина не видит недостатков своего любимого, не хочет о них слышать от других потому что считает, что их нет. Через некоторое время пелена спадает с глаз — и что же?

Рядом оказывается совершенно чужой человек, с множеством недостатков, которые ужасно раздражают. То же самое происходит и с мужчиной. Влюбленность прошла и вот она реальность во всей ее неприглядности. Женщина чувствует себя несчастной.

 В Библии сказано: «...ибо крепка, как смерть, любовь... Большие воды не могут потушить любви, и реки не зальют ее. Если бы кто давал все богатство дома своего за любовь, то он был бы отвергнут с презреньем» (Песн. 8:6-7).

Вольтер писал: «Любовь — самая сильная из всех страстей, потому что она одновременно завладевает головою, сердцем и телом».

 Мужчины часто путают любовь с проявлением эгоистического собственнического инстинкта. Женщины также принимают за любовь мужскую жажду обладания, а иногда свою собственную.

 Дикие сцены ревности, взаимные оскорбления и обвинения, с нанесением «любящими» друг другу телесных повреждений различной степени тяжести, вплоть до убийства на почве ревности не имеют ничего общего с ровным и глубоким чувством, которым является любовь. Даже если ссоры проходят в более цивилизованном виде, обе стороны — и «собственник» и его жертва — несчастны каждый посвоему.

 

Длительная привязанность и зависимость от объекта «любви» изначально носят оттенок «несчастности», хотя и их именуют любовью. Неравенство необходимое условие возникновения такой привязанности.

Роли в парс распределяются таким образом: один партнер принимает обожание другою, другой жертвует собой, своей личностью, своими интересами ради первого в надежде на... Нет, не на ответную любовь, единственная надежда «раба любви» в том, что объект поклонения позволит быть рядом. Иногда страдалец не замечает недостатков своего партнера и самозабвенно служит ему, уверенный в его превосходстве.

Но чаше «любящий» прекрасно осознает, что предмет его любви недостоин тех жертв, которые ради него приносятся, но ничего не может с собой поделать.

Иногда любовью считают возвышенное и идеалистическое чувство, лишенное эротической составляющей, - «платоническую любовь». Такие отношения могут длиться довольно долго, но все мы живые люди из плоти и крови и обойтись без так называемой «плотской любви» не можем (если не страдаем половой холодностью).

Когда влюбленные идеалисты решают соединить свои судьбы вдруг оказывается, что полной гармонии у них нет: сексуальная несовместимость или безграмотность, бытовые проблемы и прочие земные невзгоды убивают «платоническую любовь».

Остается горький осадок в душе и неверие в чистые чувства. Если за любовь принимаются гармоничные сексуальные отношения, через некоторое время вдруг оказывается, что кроме постели партнеры ни в чем не могут достигнуть согласия.

 У них разные интересы, разные подходы к жизни, разное воспитание. Фантастический секс — еще не повод объединить свою жизнь с чуждым по духу человеком. Но если с этим были связаны все надежды и планы на жизнь?

Все эмоциональные состояния, выступающие под видом любви, не могут быть основой для длительных и гармоничных отношений, тем более для создания семьи.

Жизнь с нелюбимым не только не приносит радости, она приводит к различным заболеваниям. Женщины — существа эмоциональные, поэтому на женском здоровье «нелюбовь» сказывается особенно сильно.

Она расшатывает нервную систему вызывая стрессы, неврозы, депрессии, лишает женщину полноценной сексуальной жизни, а отсюда — аноргазмия, фригидность, отвращение к сексу. Заболевания сердечно-сосудистой системы быстрое старение, ранний климакс, а также, по мнению некоторых исследователей, развитие доброкачественных и злокачественных опухолей, могут быть вызваны «несчастной любовью».

Кроме того, выходя замуж «по ошибке», женщина обрекает своих детей на нерадостное детство и, возможно, программирует их на несчастливую семейную жизнь или одиночество.

А ведь многих проблем можно избежать, если в период влюбленности не торопиться, дать своему чувству развиться или... угаснуть. Влюбленность сгорает быстро, любовь же хранит тепло и свет долгие годы, иногда всю жизнь.

Компонент комментариев CComment

Свежие анекдоты

Все Проишествия - Московский Комсомолец

Московский Комсомолец