Изнасилование — половое сношение с применением насилия или угрозой его применения к потерпевшей или другим лицам, либо с использованием беспомощного состояния потерпевшей (ст. 131 Уголовного Кодекса Российской Федерации). Это преступление наказывается лишением свободы на срок от грех до шести лет. 

Если насильник угрожал своей жертве убийством или жестокой расправой за отказ, если насилие сопровождалось избиением, повлекло за собой заражение венерической болезнью, совершалось группой лиц или человеком, который уже совершал насилия сексуального характера, срок лишения свободы увеличивается и составляет от четырех до 10 лет.

Если изнасилование повлекло за собой смерть потерпевшей или тяж-1 кие последствия для здоровья, но насильник сделал это не умышленно, он , наказывается лишением свободы на срок от восьми до 15 лет.
Такая же ответственность наступает и при совершении любых сексуальных действий насильственного характера, а не только полового сношения, согласно ст. 132 УК РФ


На Руси женщины отвечали на насилие, как могли. Они подавали прошения о разводе, решались на убийства или самоубийства, но чаще всего на побои отвечали тем же. На исповеди распространен был вопрос: «Не хватала ли мужа в бою за тайные уды?» — за это давался один год епитимьи и 100 поклонов в день. За мужеубийство полагалась смертная казнь: женщину закапывали в землю по плечи.

Домогательство
Если насильник принуждает жертву к половому сношению, лесбиянству или другим действиям сексуального характера при помощи шантажа, угрозы уничтожения, повреждения или изъятия имущества либо с использованием материальной или иной зависимости потерпевшей, его сластолюбие наказывается согласно ст. 133 УК РФ штрафом в размере от 200 до 300 минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода за период от двух до трех месяцев. За это же преступление наказанием могут служить исправительные работы на срок до двух лет или лишение свободы на срок до одного года.

Преступление считается совершенным и оконченным с момента побуждения независимо от того, удалось ли виновному добиться своей цели или нет.

Жестокое обращение

В доме Аксаковых все должны были беспрекословно подчиняться главе семьи. Однажды по свидетельству С. Т. Аксакова (1791- 1859), ослушание жены мужу привело к тому, что «у бабушки не стало косы, и она целый год ходила с пластырем на голове»

В России в допетровские времена мужья нередко били и мучили своих жен. Об этом можно судить по некоторым сообщениям путешественников-иностранцев, судебным актам, источникам церковного происхождения и Домострою. Вот, например, свидетельство 1679 г.: «муж ее Евсей... бил ее, сняв рубаху, смертным боем до крови, и по ранам натирал солью, и она, Фекла, не стерпя побои... пришла к тетке своей».


«Бьет — значит любит» — этим принципом руководствовались наши прапрабабушки и прапрадедушки, когда заходила речь о жестоком обращении мужа с женой.
Обидно, что многие современные женщины продолжают терпеть побои и издевательства от своих мужей и ничего не предпринимают, чтобы защитить себя от насилия.
Необходимо знать свои права и не позволять обращаться с собой, как с бессловесным животным. Существуют телефоны доверия и службы психологической помощи для женщин, пострадавших от жестокостей мужа.
Можно также обратиться в суд. Действия любителей кулачных боев подпадают под действие Уголовного Кодекса Российской Федерации
Статья 116. За нанесение побоев или иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших тяжких последствий, виновные наказываются штрафом в размере до 100 минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иною дохода осужденного за период до одного месяца, либо обязательными работами на срок от 120 до 180 часов, либо исправительными работами на срок до 6 месяцев, либо арестом на срок до трех месяцев.
Под действие данной статьи подпадают многократные (три раза и более) удары, а также щипки, выкручивание рук, защемление какой-либо части тела потерпевшей при помощи различных приспособлений, воздействие огнем или другими природными или биологическими факторами (например, путем использования насекомых, животных и т.д.).
Если после побоев на теле остаются повреждения, их оценивают с точки зрения тяжести и тогда действия домашнего боксера могут квалифицироваться по другим, более суровым статьям УК РФ.

Статья 117. Причинение физических или психических страданий путем систематического нанесения побоев или иными насильственными действиями называется истязанием и наказывается лишением свободы, на срок до трех лет. Если истязание совершается в отношении двух или более лиц (например жены и детей), в отношении несовершеннолетнего или лица, находящегося в беспомощном состоянии или в материальной или (иной зависимости от осужденного, в отношении беременной женщины, с применением пыток, такое преступление наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет.

Статья 115. Умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшее кратковременное расстройство здоровья (от шести до 21 дня) и незначительную стойкую утрату трудоспособности (до 10%) наказывается штрафом от 50 до 100 минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы иди иного дохода осужденного за период до одного месяца, либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок от двух до четырех месяцев.

Статья 113. Умышленное причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью, совершенное в состоянии аффекта, наказывается ограничением свободы на срок до двух лет или лишением свободы на тот же срок.
Статья 112. Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека, вызвавшее дли тельное (более 21 дня) расстройство здоровья и значительную стойкую потерю трудоспособности (не менее чем на 1/3) наказывается арестом на срок от трех до шести месяцев или лишением свободы на срок до трех лет. При определенных обстоятельствах (например, если данное действие совершалось с особой жестокостью) этот срок может быть увеличен до пяти лет.

Статья 111. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни или повлекшего за собой потерю зрения, речи, слуха или какого-либо органа либо утрату органом его функций, или выразившегося в обезображении лица, а также причинение иного вреда здоровью, связанного с потерей трудоспособности не менее чем на 1/3, или полной потерей профессиональной трудоспособности либо повлекшее за собой прерывание беременности, психическое расстройство, заболевание наркоманией или токсикоманией, наказывается лишением свободы на срок от двух до восьми лет. Этот срок может увеличиться до 12 лет.

Статья 110. Доведение лица до самоубийства или покушения па него при помощи угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства наказывается ограничением свободы на срок до трех лет или лишением свободы на срок до пяти лет. Угрозы могут быть самые разные: физической расправы, разглашения порочащих сведений, лишения материальной или иной помощи, отказа в жилище и т.д.

Под жестоким обращением понимаются различные действия, причиняющие потерпевшему физические и психические страдания: побои, истязания, издевательства, лишение воды и пищи, средств к существованию, медицинской помощи, ограничение свободы, изгнание из жилища, преследования и т.д.
Систематическое унижение достоинства — оскорбления, глумление, постоянная травля, распространение сплетен, несправедливая критика и т.д.

Если вы стали жертвой домашнего насилия, не доводите себя до крайности. Обратитесь за помощью в специальные службы или правоохранительные органы. Не верьте давно изжившей себя поговорке: «Бьет — значит любит». Любовь и насилие не могут уживаться вместе.

Компонент комментариев CComment

Свежие анекдоты

Все Проишествия - Московский Комсомолец

Московский Комсомолец